Emilie, 12,5ans, me dit "maman, je veux faire toute seule la tarte au citron...et bien vas y ma fille!

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INGRÉDIENTS: 

 

==> Pour la pâte:

- 50 g de poudre d'amande

- 250g de farine (j'ai pas mis de poudre d'amande donc 300g de farine)

- 150g de beurre

- 1 oeuf

- 100g de sucre

- 1/2 cuillère à café de sel

 

==> Pour la garniture:

- 4 citrons

- 3 oeufs

- 200g de sucre (125g+75g)

- un peu de sucre glace

- 25 cl de lait

- 4 cuillère à soupe de Maïzena

 

RECETTE: 

==> Le fond de tarte:

Faire une pâte à tarte brisée avec les différents ingrédients: oeuf, beurre, poudre d'amande, farine, sucre,sel. Faire une boule et réserver au frais 30 min pour qu'elle soit facile à étaler tout à l'heure.

Au bout de 30 min, étaler la pâte dans un plat à tarte. Couvrir de papier sulfurisé et déposer des haricots pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson. Perso, j'ai pas ça donc je fais la technique des cuillères en inox. Tapisser le fond de votre tarte avec des cuillère,ça fait du poids et la pâte ne gonfle pas.

Bref, cuire à blanc Th 6 pendant 20 minutes. Sortir la pâte du four et la laisser refroidir dans son plat.

 

==> La crème de citron:

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les jaunes avec le zeste des citrons et 125g de sucre jusqu'à blanchissement du mélange.

Ajouter la Maïzena et bien mélanger.

Faire chauffer le lait. Pendant ce temps, presser les citrons.

Verser doucement et en plusieurs fois, pour pas cuire les oeufs, le lait chaud. Mélanger et remettre dans la casserole du lait.

Cuire sur feu doux en remuant jusqu'à ce que ça épaississe.

Retirer du feu et incorporer en mélangeant bien le jus des citron. Laisser tiédir.

 

==> Meringue:

Battre les blancs en neige avec 75g de sucre. Il faut que ça soit ferme. Réserver au frigo quelques minutes.

 

==> Dressage et touche finale:

Répartir la crème de citron dans le fond de tarte à ras bord (pour la gourmande que je suis).

Étaler la meringue sur la crème pour qu'on ne voit rien...surprise!

Passer votre tarte sous le grill aprés avoir saupoudrer le dessus de la meringue de sucre glace.

Démouler la tarte sur une grille et déguster une fois refroidi. l'idéal, aprés un petit passage au frigo!