mardi 29 août 2017

courge spaghetti version bolo-thon

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Recette rapide et ultra simple.

Je mets pas la liste des ingrédients car j'ai fait au pif mais en donnant la recette, vous verrez les ingrédients quand même.

 

1/ couper en 2 dans la longueur la courge spaghetti, enlever les graines et cuire les demi courges à la vapeur.

2/ vider les courges à l'aide d'une fourchette dans une sauteuse.

3/ ajouter une conserve de tomates concassées, du paprika, sauce soja et une grosse boite de thon.

4/ bien mélanger et servir

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lundi 20 juin 2016

Aloo Began: Curry d'aubergines et pommes de terres

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A côté de chez moi, il y a un primeur qui a un coin "coin affaire". C'est des légumes trop abîmes pour être vendu au prix d'un "normal". Bref, moi, ça me fait toujours mes affaires. ainsi, ce We, 5.5kg de sauce tomates  et 3.5kg de ratatouille que j'ai stérilisé en bocal pour plus tard. J'avais sur les bras pleins d'aubergines donc ce plat indien est idéal! J'ai trouvé la recette ici. Voici ma version:

INGRÉDIENTS:

- 700 g d'aubergines en dés

- 2 pommes de terres

- 2 tomates

- 2 oignons

- curry, curcuma, cumin, sel et poivre selon votre goût.

 

RECETTE:

- Débiter les légumes et faire tremper les aubergine dans de l'eau.

- Dans votre cocotte minute(mais dans une sauteuse ou une en fonte ça marche aussi), faire revenir les oignons et les épices. Verser les aubergines, pommes de terres et bien remuer.

- Ajouter les tomates et un peu d'eau. fermer la cocotte et cuire pendant 15 min à partir du moment où la pression de la cocotte minute est ok.

Servir avec du riz basmati.

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dimanche 19 juin 2016

Frites maison au four

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ici, on adore! Des pommes de terres nouvelles(pour garder le peau), marinade + four = frites!

INGRÉDIENTS:

 - des pommes de terres nouvelles coupées en quartier

- marinade: huile d'olive, sel, poivre, muscade, curry, persil, origan....ce que vous voulez!

 

RECETTE:

- mettre les frites dans une poche zippée de congélation.

- Mettre la marinade dans la poche, bien fermer la poche.

- "Masser" les pommes de terre et laisser poser 1h.

- Verser le contenu du sachet sur une plaque de cuisson.

- Cuire à 200° pendant 20 min, remuer et faire 15 min de plus!

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dimanche 22 mai 2016

Pommes dauphine, "Sourirez la vie est belle"

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Dehors, c'est juste terrible le temps! Hier, 29° à l'ombre et aujourd'hui pluie en continue et 18°! Une copine a partagé une vidéo culinaire sur FB, c'est le moment idéal de tester à ma sauce cette recette!

Je suis partie d'une recette que j'avais déjà faite (sur mon ancien blog) et j'ai adapté!

INGRÉDIENTS:

- 1 sachet de purée en poudre(125g)

- 300ml de lait FROID

- 6 cuillères à soupe de farine

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- sel

- 1 cuillère à café de curry

- 1 cuillère de muscade

- 3 jaunes d'oeufs

RECETTE:

Dans un saladier, mélanger tout les ingrédients secs.

Délayer les jaunes dans le lait et verser sur les ingrédients secs. Mélanger à la cuillère et finissez à la main! Ça doit ressembler à une pâte à biscuit ou à tarte!

Étaler la pâte sur un plan fariné, ca doit être épais.

A l'aide d'un verre,découper des disques de pâtes que vous posez sur une plaque de cuisson.

Avec une paille ou une pique en bois, faire 2 trous pour les yeux. Avec la pointe d'une grosse cuillère, faire le sourire. Recommencer jusqu'à ce que je vous n'avez plus de pâte.

Cuire au four, 30 min à 180°

A déguster avec du ketchup, un yaourt à l'aneth, de la sauce tomate....

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lundi 25 avril 2016

Flan aux asperges

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INGRÉDIENTS:

- 300g d'asperges vertes cuites

- 2 oeufs entiers

- 30 ml de crème fraîche semi épaisse,entière.

- 10g de farine fluide

- 50g de gruyère râpés (et un peu plus pour le dessus

- 1 bouquet de ciboulette

- 1 pincée de cumin en poudre

- sel, poivre

 

RECETTE:

Dans un blender, mettre tout les ingrédients et mixer!

Verser dans un plat haut et cuire pendant 45 min à 180°.

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dimanche 17 avril 2016

Pancakes aux petits pois # sans gluten #

J'ai adoré pour accompagné le poulet rôti mais je le vois bien pour un pique nique! C'est trés bon froid!

INGRÉDIENTS: (j'en ai eu 18)

-240 g de petits pois surgelés

-1 cube de bouillon

- 200g de farine de riz

-1 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 4 oeufs

-160ml de lait

- 4 cuillères à café d'huile d'olive + un peu plus pour la cuisson

- herbamarre

RECETTE:

- Faire cuire les petits pois avec le cube de bouillon dans de l'eau pendant 10 min.

- Pendant ce temps, faire la pâte en mélanger tout les ingrédients: farine, oeufs, bicarbonate, huile,lait et l'herbamarre. Laisser reposer le temps de cuisson des petits pois.

- Égouttez les petits pois, les incorporer à la pâte. Mélanger.

- Cuire dans une poêle huilée sur chaque face, 1-2 min!

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vendredi 1 avril 2016

Lasagnes à la courge butternut et chèvre

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Mercredi, j'ai gardé une petite copine à Camille qui est intolérante au lait de vache et j'avais envie de manger des lasagnes à la courge butternut comme j'avais fait ICI avec béchamel, gruyère, courge.....Là, impossible la béchamel, impossible le gruyère...réfléchissons...mais bien sûr, du chèvre!

INGRÉDIENTS:

- une bûche de chèvre

- pâtes à lasagnes

- courges butternut

- sel, muscade

RECETTE:

Cuire à la vapeur la courge.

Quand elle est cuite, la mixer au blender avec la bûche de chèvre, assaisonner avec le sel et la muscade.

Monter les lasagnes en finissant par une couche de courge.

Cuire 30 min à 200°.

NB: A refaire, peut être à mi cuisson couvrir le dessus du plat avec du papier alu,ça évitera que ça se sèche trop!

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dimanche 27 mars 2016

Gratin de petits pois,quinoa

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Dans la revue "Simple Things" n°13, en page 104 (pour ceux qui ont ce numéro), j'ai vu une recette qui m'a bien plu: Croquettes de pois à la quinoa". J'ai acheté de la farine de riz car j'en ai jamais utilisé...je vais continuer car elle a l'air sympa en texture et surtout dans goût...nickel pour faire un dessert pour des gens intolérant au gluten!

J'ai voulu faire à ma sauce mais j'ai eu un truc un peu trop liquide à travailler en boulette donc ça a fini en gratin donc voici le gratin de petits pois et quinoa. Je pense retenter mais en suivant plus la recette,hihi!

INGRÉDIENTS:

- 500 g de petits pois surgelés

- 150 g de quinoa

- 250g de farine de riz

- 4 oeufs

- un cube de bouillon

-1.5l d'eau bouillante

- du gruyère râpé, j'ai fait au pif mais je pense 1 poignée.

RECETTE:

- Dans une casserole, mettre le cube de bouillon, les petits pois(encore surgelés) et la quinoa. Verser dessus l'eau bouillante. Laisser cuire à feux doux.

- Quand c'est cuit, mixer le tout au mixeur plongeur(avec l'eau de cuisson restante tout en ajoutant doucement la farine de riz,petit à petit.

- Battre les oeufs avec un peu de sel et les incorporer à la purée obtenue. Ajouter le gruyère et bien mélanger.

- huiler un plat à gratin, verser la pâte et cuire pendant 35 min à 200°.

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