dimanche 14 janvier 2018

Brioche top express: 45 min!

2018-01-14

J'étais sceptique en recopiant la recette mais c'est possible et délicieux. brioche légère et peu grasse et peu sucrée. Je l'ai faite SANS ROBOT, je répètes, sans robot! J'ai tout remué au fouet à main au début et ensuite à la spatule pour l'étape 2 et ensuite à la main.

 

INGRÉDIENTS:

ETAPE1:

- 2 verres de farine

- 2 verres d'eau tiède

- 2 sachets de levure boulangère déshydratée

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 cuillère à café de sel

 

ETAPE2:

- 3 verres de farine (voir le double si besoin)

- 1/2 verre d'huile de tournesol

 

VARIANTES:

sucre grain, fruits confits, fleurs d'oranger(à rajouter avec l'eau)

 

RECETTE:

ÉTAPE 1:

Mélanger les ingrédients au fouet à main. La pâte est super liquide, style pâte à gaufres. Couvrir d'un linge et laisser reposer proche d'une source de chaleur pendant 10 min. Ça doit faire des bulles.

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Au bout de 10 min de repos.DSC_0002

 

ÉTAPE 2:

Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger à la spatule. La pâte doit plus être collante et homogène, rajouter de la farine s'il le faut. Couvrir et laisser reposer 5 min.

Travailler votre pâte pour la former comme vous le souhaiter. C'est le moment d'ajouter les fruits confits, pépites de chocolats.....

Dorer à l'oeuf et mettre du sucre grain.

Cuire à 225° pendant 30 min avec le lèche frite plein d'eau chaude!

Alors: 10 min + 5 min + 30 min, ca fait bien 45 min...si on compte pas le temps de préparation mais je dirais 5 min de plus maxi!

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mercredi 15 mars 2017

Beignets au four

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ah, le souvenirs des beignets bien huileux dans les fêtes foraines ou sur la plage mais côté kilos, faut revoir ça. j'ai souvent eu envie d'en faire des maison mais l'idée de la friture bof!

Une copinaute, qui se reconnaîtra, a partagé la recette de beignets au four...parfait pour moi!

INGRÉDIENTS:

- 320g de farine BLANCHE. Je pense qu'avec une autre ca va être trop sec.

- 14 g de levure boulangère fraîche (le mieux) sinon 1 sachet de levure déshydratée

- 120 ml de lait

- 20g de margarine

- 50g de sucre +sucre pour l'enrobage

- 1 oeuf

- pincée de sel

- vanille liquide(au pif)

 

RECETTE:

- Dans une casserole, mettre la margarine, le sucre, le sel, le lait, faire chauffer le temps que la margarine fonde.

- pendant ce temps, travailler au robot, la farine et la levure émiettée.

- Ajouter l'oeuf puis le mélanger de la casserole.

- travailler que la pâte ne colle plus trop aux bords de la cuve.

- Laisser reposer une bonne heure, la pâte double.

- sur un plan fariné, dégazer la pâte et l'étaler en une couche assez épaisse.

- A l'aide d'un emporte pièce rond, découper les disques de pâte que vous déposer sur une plaque (moi 2)

- couvrir d'un torchon et laisser lever 30 min

- badigeonner de lait pendant que le four préchauffe à 180°

- remplir le lèche frite d'eau, enfourner les plaques pour 10min à 180°. J'ai trouvé un peu pâle donc j'ai mis 5 de plus.

- laisser refroidir un peu, tremper le beignet dans de l'eau et roulez le dans un bol de sucre, poser sur une grille qu'ils refroidissent complètement!

 

Moelleux à souhait:

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lundi 27 février 2017

Brioche style pain de mie

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Recette testée et adoptée et validée par la famille qui m'a juste proposé de la cuire peut être 5 min de plus.

INGRÉDIENTS:

450g de farine

1 sachet de levure boulangère

125ml d'eau 

175 ml de lait (ici de riz)

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

30g de margarine

facultatif, les pépites de chocolat

 

RECETTE:

 Faire tiédir l'eau et la lait. Délayer le sachet de levure dedans,hors du feu.

Dans le robot , mettre la farine, le sucre, le sel.

Ajouter le liquide et pétrir à vitesse moyenne.

Ajouter la margarine, bien tendre, en morceaux. Pétrir à fond. ajouter les pépites,si vous en mettez. La pâte doit être élastique et collante.

Laisser reposer 1h30,sous un torchon.

Fariner un peu le plan de travail et dégazer la pâte. Former 3 boules bien lisses.

Beurrer un moule à cake, déposer les 3 boules côte à côte.

Laisser pousser 1h,sous torchon.

Badigeonnez le dessus avec un peu de lait.

Enfourner 25 min(donc prochaine fois 30 min) à 180°.

Laisser refroidir 5 min, démouler et attendre que ça soit refroidit totalement avant de découper!

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jeudi 9 février 2017

Brioche express de ma copine Coralie

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Cette recette vient de la page fb, de ma copine: Coxy Family & Bidouilly, voici ma version:

INGREDIENTS:

190g de lait, moi du petit lait du fromage blanc maison

12g de levure fraîche

350g de farine semi complète

30g de sucre roux

30g de margarine

1/2 cuillère à café de sel

vanille liquide

 

RECETTE:

Dans le robot avec le crochet, travailler le lait(ou petit lait) avec la levure fraîche.

Ajouter sucre, farine, margarine et finir par le sel.

La pâte est collant mais super lisse.

La verser directement dans un plat beurré ou façonner en tresse, boules bref comme vous voulez.

Mettre un plat d'eau au fond du four et mettre la brioche façonnée au four à 60° pendant 30min.

Sans ré ouvrir le four, monter la température à 180° pour 20-25 min selon la dorure souhaitée.

Sortir et laisser refroidir 5 min avant de démouler sur une grille!

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lundi 30 janvier 2017

Brioche tressée

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J'ai trouvé la recette sur internet mais je sais plus où, désolée. Je sais juste que la personne conseille d'avoir un robot pétrisseur car on doit pétrir pendant 10 min! C'est une recette longue: 10 min de pétrissage, 1h30 de lever, 45 min de levée(après dégazage) et 25 min au four!

INGRÉDIENTS:

- 500g de farine semi compléte

- une pincée de sel

- 60g de sucre

- 2 oeufs(battus)

- 1 sachet de levure boulangère déshydratée mais sinon 25g de fraîche

- 200ml de lait tiède

70g de beurre(moi margarine)

RECETTE:

 Dans la cuve mettre dans l'ordre: lait+ sucre+sel+oeufs+farine. Pétrir 1 min.

Ajouter la levure émiettées(si sèche), pétrir 1 min.

Ajouter en morceau le beurre et là pétrir pendant 10 min vitesse max.

Laissez reposer dans la cuve pendant 1h30.

Dégazer sur un plan de travail fariné.

Former 3 boudins, étirer et faire la tresse.

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Laisser lever 45 min.

Dorer et cuire 25 min à 180°.

 

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mercredi 4 mai 2016

Brioche (au petit lait) tressée aux pépites de chocolat

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.... ou brioche tout court,c'est juste que j'ai coupé 3 morceaux dans mon pâton, roulés en boudins à peu prés identique et hop tressés entre eux!

C'est la recette de brioche qu'on peut faire avec le petit lait récupéré d'une fournée de fromage blanc mais sinon, du lait ça ira!

INGRÉDIENTS:

 - 500g de farine semi complete + 50g et encore un peu pour le plan de travail

- 350ml de petit lait

 - 1 oeuf entier (plus un pour la dorure)

- 50g de margarine (en morceaux)

-50g de sucre

- 100g de pépites de chocolat

- sucre en grain

RECETTE:

Dans mon robot, j'ai tout mis sauf le petit lait. j'ai travaillé la pâte(euh, lui) et comme la pâte était très collante, j'ai ajouté 50g de farine pour qu'elle soit juste collante, style pâte à gâteau épaisse.

Laisser reposer 2h. moi, j'ai fait 1h dont 1h dans mon four chaud (après la cuisson d'une tarte pour ce soir), ce qui a a fait un peu fondre les pépites.

mettre de la farine sur la plant de travail et travailler la pâte pour qu'elle ne colle plus au doigts, tout en restant souple. 

couper 3 morceaux, roulez les en boudins et tressés les(sur la plaque car sinon impossible à déplacer). couvrir d'un linge pour 1h.

Faire une dorure à l'oeuf et mettre le sucre en grain. cuire 30 min à 180° et laisser 10 min four éteint!