mercredi 26 septembre 2018

Crêpes à la farine de châtaigne

 

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J'ai reçu depuis peu, un colis de produits à tester (sans obligation d'articles derrière). Je partage pour le plaisir.

 J'ai donc voulu tester le lait de riz-amande. J'aime pas le lait d'amande donc en patisserie ça passe mieux qu'à boire comme ça!

INGREDIENTS:

- 500 ml de lait riz-amande

- 50g de farine de châtaigne

- 200g de farine d'épeautre

- 2 cuillères à soupe de sucre de coco

- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

 - 3oeufs

 

RECETTE:

La farine de châtaigne a tendance à faire des grumeaux donc j'ai fait ma pâte au mixeur en mettant tout les ingrédients ensemble.

Cuire un côté que les bords brunissent et hop l'autre côté 1 min!

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dimanche 10 juin 2018

Recette Spritz ou sablés viennois

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J'adore refaire des biscuits du commerce en version "fait maison".

Les filles, à Noël, on eu un livre de recettes, que je vous déconseille car on n'a pas réussi 2 recettes du livres dont celle ci car au final la pâte sablées est trop molle bilan dur de faire les formes et c'est super bourratif. Bref, déçue mais pas vaincue, sur Pinterest, on trouve toujours son bonheur.

C'est rare que je suis à la lettre une recette mais je vous conseille d'en faire de même!

INGRÉDIENTS:

- 250g de margarine ou beurre, ici margarine mais au beurre sûrement meilleur en goût (oui, c'est énorme 250g mais il les faut)

- 55g de sucre glace

- 225g de farine

- 75g de maïzena

(du chocolat noir ou autre pour le nappage final, facultatif)

 

RECETTE:

- Travailler au robot, avec le feuille, la margarine et le sucre glace.

- Ajouter les farine et travailler jusqu'à ce que vous obteniez une boule qui se décolle des parois.

- Mettre le tout dans une poche à douille avec un embout étoile.

- Sur une plaques, faire les formes souhaitées.

- cuire à 170° pendant 15 min

Facultatif, une fois refroidis, trempez les dans le chocolat fondu,au bain marie.

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samedi 14 avril 2018

Gâteau, façon Nutella

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Vous adorez cette pâte Nutella bien "cracraboude"? Ici aussi mais ça fait longtemps qu'on se fait notre propre recette et c'est délicieux. Là, il s'agit d'une recette qui reprend notre recette de base mais qui a des oeufs en plus  et une cuisson au four d'où le gâteau nutella!

Je vous met l'image qui m'a donné envie de tester mais que j'ai adapté. J'ai mis dans une casserole, le lait concentré(une boite de lait concentré non sucré de 387 ml) et j'y ai cassé le chocolat dedans quand il était bien chaud. j'ai battu mes oeufs dans un saladier, ajouter le poudre de noisettes. bien mélanger et ensuite, j'ai versé le mélange -lait/choco et hop au four.

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mercredi 1 novembre 2017

Cookies aux dattes, sans sucre, sans lactose

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Recette trouvée sur la page Fb de " Une famille sans école" que j'ai adopté car j'aime pas la fleur d'oranger et changé quelques trucs.

INGRÉDIENTS:

- 250g de farine semi complète bio

- 100g de dattes dénoyautées bio

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 90 ml d'huile de tournesol 

- 1 cuillère à soupe de vanille liquide

- cannelle

- 1 oeuf

 

RECETTE:

- Dans un mixeur mettre les dattes avec de l'eau pour obtenir une pâte souple.

- Mettre cette pâte avec l'huile, vanille, l'oeuf, cannelle, bicarbonate. Bien battre.

- Ajouter la farine.

- A l'aide d'une petite cuillère, former des boules de pâte que vous roulez dans vos mains et que vous déposez sur une plaque.

- Cuire à 180° pendant 20 min.

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mardi 24 octobre 2017

Gâteau simple au chocolat-pommes

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C'est une base de brownie donc inratable!

 

INGRÉDIENTS:

- 200g de chocolat noir à cuire

- 150g de margarine

- 3 oeufs entiers

- 150g de sucre

- 50g de farine ou maïzena(pour plus de légèreté ou si allergique au gluten

- 1 pomme

 

RECETTE:

- faire fondre le chocolat et la margarine.

- Pendant ce temps, battre les oeufs et le sucre.

- Ajouter le chocolat-margarine, bien mélanger.

- Peler et découper en morceaux la pomme, l'ajoutr à la pâte et mélanger.

- Verser dans un moule carré ou rectangulaire et cuire à 180° pendant 35 min.

 

si vous mettez pas de pommes, juste 30 min suffisent!

- Verser la farine et encore bien mélanger.

 

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dimanche 2 avril 2017

cup cake sans gluten, sans lactose

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Ingredients:

- 2 oeufs

- 120g de sucre

- 150g de farine de riz

- 2 cuillières à soupe de crème de riz

- 3 cuillières à soupe d'huile de tournesol

- 1 cuillière à café de bicarbonate de soude

Recette:

Travailler le sucre et les oeufs entiers. Ajouter l'huile, la creme. bien travailler.

Incorporer délicatement la farine et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.

Verser la pâte dans des caissettes en papier et cuire pendant 25 min à 180°

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dimanche 12 février 2017

Magdalenas....un air d'Espagne au goûter

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Je fais souvent des muffins, bien que je trouve que c'est sec. Je fais des madeleines mais il en faut 2 pour être calé! Les Magdalenas, c'est une grosse madeleine, moelleuse,grosse comme un muffin avec le dessus craquant!

On en trouve au supermarché, dans des grands cartons au rayon cuisine du monde et qui coûtent....oublions c'est une honte!

La recette est à base de zeste de citron mais j'en avais pas donc j'ai mis de l'orange et 'est tout aussi bon!

 

INGRÉDIENTS:

2 oeufs entiers

250g de farine semi complete

150g de sucre + un peu moins de 20g de sucre

1 sachet de levure chimique

1 citron ou une orange bio

10 cl d'huile d'OLIVE...pas de tournesol

10 cl de lait(ou de petit lait du fromage blanc maison)

RECETTE:

Travailler les oeufs avec 150g de sucre.

Ajouter les liquides: lait + huile

Incorporer en plusieurs fois le mélange farine + levure

Râper les zestes d'orange ou de citron et incorporer à la pâte. Ça pâte doit être lisse et épaisse.

Dans un plat à muffin, mettre des caissettes en papier.

A l'aide d'une louche, remplir les caissettes de pâte, ca en fait 12 bien remplis.

Saupoudrer le dessus des magdalenas avec les 20 g de sucre restant.

Cuire à 180° 20 min, moi 30. Il faut que le cure dent ressorte sec quand vous piquez l'intérieur!

 

NB: je profite de parler du cure dent pour vous parler de mon astuce! Pour vérifier si mon gâteau est cuit, je plante un cure dent, ça permet de voir si c'est cuit à coeur sans abîmé le gâteau comme ça le fait avec la lame d'un couteau!

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dimanche 4 décembre 2016

Craquelin au chocolat et épices

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En décembre, j'adore cette recette de ce biscuit croquant mais fondant.

INGREDIENTS:

- 200g de chocolat à cuire

- 125g de margarine

- 150g de farine semi complète

- 150g de sucre

- 1 cuillère à café de 4 épices

- 50g de cacao en poudre spécial pâtisserie

- 2 oeufs

- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude

- 30 ml de lait, donc peu de lait

- du sucre glace et encore du sucre roux

 

RECETTE:

- Faire fondre le chocolat avec la margarine et les 4 épices.

- Travailler le cacao, le sucre et les oeufs. Ajouter le chocolat-margarine fondus.

- Ajouter le lait.

- Incorporer la farine doucement pour éviter les grumeaux, bien travailler la pâte.

- Laisser refroidir pendant 2h au frigo.

- Préparer un bol de sucre roux et un bol de sucre glace. sortir la pâte du frigo. Ca doit avoir durcit comme la pâte pour faire les truffes.

- A l'aide d'une cuillère(moi une grosse car je les aime gros),prendre un peu de pâte, rouler dans vos mains.

- Roulez la boule dans du sucre roux puis dans le sucre glace. 

- Déposer sur une plaque et écraser un peu la boule. Recommencer avec le reste de la pâte.

- Cuire pendant 15 min (voir 20 si grosses boules) à 180°.

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dimanche 20 novembre 2016

Gaufres au four #sans gluten #sans lactose

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INGREDIENTS: une vingtaine

- 6 oeufs(blancs séparés des jaunes)

- 180 g de margarine fondue

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 175 g de farine de riz

- 175 g de maïzena

- 150 g de sucre

- 500 ml de lait de riz

 

RECETTE:

- monter les blancs en neige avec une pincée de sel

- travailler le sucre avec les jaunes. ajouter la margarine fondue

- Ajouter les farines et le bicarbonate. bien mélanger.

- Ajouter le lait doucement, tout en mélangeant.

- Incorporer délicatement les blancs d'oeufs

- Remplir les moules à gaufres allant au four.

- Cuire les fournées à 220° pendant 15 min

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Gâteau, au saveur de noël, de ma création

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Je voulais un gâteau au yaourt,cuit dans des moules en formes d'étoiles pour les futurs goûter de mes filles mais j'avais envie d'une truc différent. J'ai regardé mes placards et j'ai eu pleins d'idées! Mon impro est délicieuse!

INGREDIENTS:

- 1 pot de yaourt

- 3 oeufs entiers

- 1 pot de miel liquide

- 2 cuillères à soupe de crème d'amande bio

- 1 pot de farine semi complète

- 2 pots de farine de châtaignes

- sel

- 1 cuillère à café de 4 épices

- 1 cuillière à café de bicarbonate de soude

 

RECETTE:

Travailler le miel, la crème avec les oeufs. ajouter le yaourt.

Ajouter la farine, tamisée (à cause de la farine de châtaignes) et le bicarbonate.

Cuire 20 min à 200° dans des minis moules!

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