dimanche 19 août 2018

Taboulé de quinoa

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Ça change du taboulé classique à la semoule ou au boulgour!

INGRÉDIENTS:

- 150 g de quinoa

- 1 poivron

- 2 tomates

- 1 concombre pas trop gros

- menthe fraîche

- 1/2 oignon rouge

- assaisonnement à votre goût: citron, huile/vinaigre.....

 

RECETTE:

- Cuire le quinoa dans l'eau.

- Pendant ce temps, laver et découper les légumes en petits morceaux. Hachez la menthe.

- Égoutter le quinoa et le passer sous l'eau froide pour le refroidir.

- Dans un saladier, assembler le quinoa, la menthe et les légumes et assaisonnez à votre goût.

A manger directement mais je vous conseille un passage au frigo avant, c'est meilleur, la menthe aura eu le temps de parfumer le plat!

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samedi 18 août 2018

Cookies de Maria Chioca (faible IG)

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Maria Chioca est l'auteur de plusieurs livres de cuisine dont beaucoup à faible IG et la recette vient de son super site(mais je sais plus quelle recette. Le site, c'est pas ICI.

Il n'y avait pas d'oeuf dans sa recette mais au vu de la texture(et mon manque de patience), j'ai triché avec 2 oeufs. J'ai mis plus de noisettes et de chocolat qu'elle!

On a adoré l'extérieur croquant et l'intérieur fondant et surtout le côté généreux du cookies avec les éclats de chocolats et de noisettes. A refaire, encore et encore!

INGRÉDIENTS:

- 75g de son d'avoine

- 75g de farine d'épeautre complet

- 75g de purée de noisette

- 40g de chocolat blanc pâtissier

- 40g de chocolat noir pâtissier

- 50g de sucre de coco

- 90g de noisettes entières

- 1 ou 2 oeufs

- une pincée de sel

- 1/2 sachet de poudre à lever

RECETTE:

- Dans une poche de congélation mettre, les carrés de chocolat, les noisettes. Défoulez vous pour concasser le tout, sans obtenir de la poudre!

- dans la cuve du robot, mettre le son d'avoine, la farine d'épeautre, le sucre, la poudre à lever, le sel et la purée de noisette. Mélanger avec la feuille du robot.

- Ajouter le contenu de la poche de congélation, mélanger et incorporer les oeufs(un par un et regarder pour voir s'il en faut 2 ou 1).

- On doit obtenir une pâte friable mais qui se tient un peu.

- A l'aide d'une cuillère, prendre un peu de pâte, rouler dans les mains une boule et poser sur une plaque. Recommencer jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.

- Cuire à 180° pendant 15 min et les sortir de suite, ils doivent être souple à la sortie du four. Laisser refroidir.

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Génoise sans gluten

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Gâteau ultra rapide à faire avec 3 ingrédients, pas plus. Ça gonfle pas trop mais assez pour le couper en deux horizontalement pour le fourrer à ce qu'on veut mais on peut le manger comme ça, bien que ça soit un peu sec.

INGRÉDIENTS:

- 5 oeufs

- 125g de fécule de pommes de terre

- 75g de sucre (moi, sucre de coco)

RECETTE:

- monter les 5 blancs en neige, ferme.

- Travailler les 5 jaunes avec le sucre et ensuite la fécule.

- incorporer les blancs délicatement.

- cuire dans un moule à manqué à 150° pendant 45 min

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jeudi 16 août 2018

tarte noisettée aux figues(faible IG)

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J'ai pris ma recette habituelle que j'ai adapté pour se faire plaisir sans crainte!

 INGRÉDIENTS:

* pâte:

- 100g de farine d'épeautre

- 100g de farine de sarrasin

- 2 CS de sucre de coco

- 200g de margarine

- un peu d'eau

* L'appareil:

- 50g de poudre de noisettes

- 200ml de lait de noisettes

- 2 oeufs

- cannelle

* décor:

-des figues fraîches

Recette:

- Faire la pâte et laisser reposer cette dernière le temps de faire le reste de la recette.

- Battre les oeufs avec la poudre de noisettes. Ajouter le lait.

- Étaler la pâte dans le moule, verser l'appareil dedans.

- Couper les queues des figues et les couper en deux. Les déposer dans la tarte.

- Cuire 30 min à 200°

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jeudi 9 août 2018

gâteau au chocolat, sans oeufs, sans lactose,sans gluten, faible IG

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Bref, avec un titre pareil,c'est que du bonheur! Je confirme et on peut le faire à faible IG en remplaçant la farine de riz par celle d'épeautre(mais ça sera pas sans gluten)

Avant toute chose, comme il n'y a pas d'oeuf faut avoir sous la main de la poudre magique c'est ce qui remplace l'oeuf. comme d'hab', pour ceux qui me suive, la recette est ici.

La recette de base est et je l'ai adapté car en lisant, je trouvais qu'il y avait trop d'huile de coco et de sucre à mon goût. Comme je suis en pleine perte de poids mais que je veux me faire plaisir, j'ai mis de la farine de petit épeautre complet à la place de celle de riz! J'ai remplacé la crème de cacahuète par celle de noisette(pour un gout d'une certaines pâte bien connue!

INGRÉDIENTS: (à ma manière)

- 145g de farine d'épeautre complet

- 60g de poudre d'amande

- 3 cs de cacao

- 150g de sucre de coco

- 1 cc de bicarbonate de soude

- 1 cc de vinaigre de pomme

- 3 cs d'huile de coco (moi, elle était liquide car hier c'était encore vigilance canicule)

- 1cc de poudre magique

- 250 ml d'eau (moi, tiède, vous verrez pourquoi plus loin)

glaçage: 150g de chocolat noir (mais je mettrais que 100 la prochaine fois), 50g de purée de noisettes et 2 cs d'huile du dessus du pot de ma crème de noisettes (mais je mettrais que 1 la prochaine fois)...bref, trés bon en goût mais trop liquide!

RECETTE:

Dans la recette de base, elle propose de tout mélanger dans le plat, moi, j'ai procédé différemment.

1/

- J'ai pris mon eau tiède et dedans j'ai versé la poudre magique, j'ai remué et laisser reposer le temps d'assembler dans un saladier tout les autres ingrédients en vrac!

- j'ai remuer ma mixture d'eau-poudre magique et j'ai versé dans la préparation et hop dans un moule au four pour 35 min à 175°.

2/

Pendant ce temps, au bain marie, j'ai mis les ingrédients du glaçage.

3/

A la sortie du four, j'ai tout verser sur mon gâteau

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jeudi 2 août 2018

Dômes au chocolat blanc

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Recette recette je l'ai mise dans la rubrique "faible IG" à cause des ingrédients que j'ai utilisé: farine de lupin, farine d'épautre et sucre de coco. C'est de la totale impro. sur Fb, j'avais vu une vidéo, je crois de chez tupper qu'une amie avait partagée. On y voyait la confection de biscuits en forme de dôme à l'aide de l'intérieur d'un presse citron pour donner la forme. Je me suis dit qu'une pâte à cookie (donc pâte à biscuit facile à travailler) sans les pépites(en plus, on en a plus en ce moment) ça serait parfait et mettre du chocolat blanc une idée sympa. C'est parti! J'ai un presse citron électrique mais il y a un embout spécial citron car plus étroit que les oranges donc je me suis servi de ça.

 

INGRÉDIENTS:

- 120g de farine de lupin

- 100g de farine d'épeautre complet

- 100g de margarine

- 125g de sucre de coco

- 1 oeuf

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

- sel

-eau (facultatif). j'en ai mis car je voulait une texture malléable et non sablée comme j'ai obtenu avec mon robot.

- des carrés de chocolat blancs

 

RECETTE:

- Travailler le sucre, la margarine. Ajouter ensuite l'oeuf, le sel et le bicarbonate.

- Ajouter les 2 farines mélangées. Compléter avec de l'eau si besoin est pour avoir une boule de pâte style pâte à modeler.

- Huiler et fariner l'intérieur de votre presse citron et fariner. Penser à fariner tout les 2 biscuits,sinon c'est galère à faire sortir et ça déforme le biscuit.

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- Mettre une boule de pâte un peu plus grosse qu'une noix, appuyé au fond. Mettre un carré de chocolat blanc. Reprendre un peu de pâte l'aplatir pour fermer le biscuit.

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- Retourner le presse citron sur votre main, si c'est bien fariné, ça tombe tout seul. Sinon taper un peu.

DSC_0006- Déposer sur une plaque allant au four.  Cuire à 160° pendant 35 min. Habituellement, les cookies c'est 25 min donc j'ai cuit 25 min pour éviter un loupé en sachant qu'il faudrait plus. j'ai rajouté deux fois 5 min donc total de 35 min. Faut qu'elle reste un peu mou sous le doigt.

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dimanche 29 juillet 2018

Organisation culinaire (2): 2h en cuisine/ semaine maxi

Ca ressemble à mon article "organisation culinaire" de la dernière fois.

Sur conseil d'une amie, qui se reconnaitra en lisant, j'ai acheté ce livre là:

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Il est super bien fait. C'est classé par saison et ensuite par semaine. Bref, 4 menus par saison ça va! Aujourd'hui, je me suis inspirée du menu 1, rubrique été du livre:

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J'ai fait mon menu pour la semaine, je l'ai modifié un peu en cuisinant:

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Vous sortez tout ce qu'il faut et lancer vous en suivant le livre. Le livre est au début déroutant car il n'y a aucune recette de façon classique, c'est plusieurs recettes mélanger. Le livre donne juste la marche à suivre. Par exemple, couper 3 courgettes pour la ratatouille(et mettre dans la marmitte) et couper 3 autres courgettes à réserver et ainsi de suite. soit l'aliment est à cuisiner de suite, soit à mettre dans un bocal au frigo car assemblage au dernier moment. Ils disent 15 min le soir en rentrant!

Moi, j'ai corsé les choses en faisant à l'avance les repas de midi et du soir pour 5 ( on est tous en vacances) mais vu les journées caniculaires qui peut y avoir en ce moment, pas envie de cuisiner le soir. J'ai tout sortie et à 8h j'ai commencé pour finir à 10h30 donc 2h30 mais j'ai cuit des trucs ou faire des trucs que j'aurais du faire au dernier moment style l'assemblage du taboulé de quinoa. Lundi soir, j'ai plus qu'à le sortir du frigo et non à l'assembler et le manger. Mardi soir, la pizza est cuite donc selon la température on la mangera froide! J'en ai profité pour cuire la saucisse pour midi. Ce que je ferais au dernier moment c'est les tomates à la provencale, cuire des pâtes pour les 2 repas avec et le riz pour les tomates à la provencale.

bilan, ça donne ceci que je met au frigo ou au congélo. Viande congélo et le reste frigo J'ai cuisiné pour les repas du lundi midi au vendredi soir!

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mercredi 18 juillet 2018

Galette riz-lentilles

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Quand j'ai trouvé la recette(je ne sais où), j'ai eu envie de la tester de suite. Son gros avantage c'est le peu d'ingrédients et le peu de cuisine. Son gros inconvénient,c'est qu'il faut anticiper la recette: 8h de trempage, 5h de levage!

Faire le trempage, la nuit, faire la pâte en vous levant et ça sera parfait pour le soir!

 

INGRÉDIENTS: (pour 7 galettes épaisses)

- 300g de riz. J'ai pris du riz rond mais la prochaine fois du riz basmati pour encore plus de goût.

- 100g de lentilles corail

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

- sel, épices(moi curry et cumin)

 

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RECETTE:

Dans 2 saladiers différents faire tremper le riz et faire tremper les lentilles pendant 8h.

Égoutter le riz et le mixer. Le réserver dans un saladier. On peut mettre un peu d'eau pour avoir une pâte homogène.

Égoutter les lentilles, les mixer et les ajouter au riz. 

Bien mélanger et ajouter le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Couvrir et laisser reposer 5h.

Faire chauffer une petite poêle, prendre à l'aide d'une louche, un peu de pâte et verser. Étalez comme un pan cake.

Cuire comme les pan cake: laisser prendre 1 ou 2 min, ça fait des trous comme les pan cake et quand le dessus commence à sécher, retourner et finir par une cuisson rapide.

Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte.

 

En pique nique, ça peut changer du pain (d'où le fait que la recette soit dans la rubrique "pain"), recouvert de légumes et j'ai testé pour vous du roquefort étalé sur une galette tiède...un régal

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samedi 16 juin 2018

biscuits au chocolat, faible IG

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Je ne suis pas Vegan mais j'aime leurs recettes sucrée car on découvre des ingrédients fort sympa et puis j'aime tester des recettes. Celle là, je l'ai mis dans la rubrique faible IG car pas de sucre raffiné puisque le sucre de coco est utilisé et faible IG avec la farine d'épeautre(attention, contient du gluten)

INGRÉDIENTS:

- 100g de farine d'épeautre (j'en trouve en magasin bio)

- 50g de poudre de noisette entière. Je ne prend que entière car en cuisson ça reste croquant!

- 50g de sucre de coco. Depuis quelques mois, j'en trouve du bio au rayon sucre en grande surface, leclerc. Sinon magasin bio.

- 2cuillères à soupe de cacao en poudre sans sucre

- 50g d'huile de coco(solide)

- 2 cuillères à soupe d'eau froide

- un peu de sel

RECETTE:

Mettre tout les ingrédients dans le robot, avec le pétrin, travailler et finir à la main pour former un boudin.

Mettre le boudin au frigo(emballé ou pas) pour 10 min

cuire à 180° pendant 15-20 min selon votre four

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dimanche 10 juin 2018

Pain sans gluten

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Quand j'ai vu la photo du pain sur pinterest, il m'a donné envie. Sur le lien, j'ai lu les commentaires pleins de gens ravis mais certains disaient que ça levait pas beaucoup mais en lisant les réponses enrichissante de l'auteur, je savais que j'avais tout pour réussir...c'est parti!

INGRÉDIENTS:

- 75 g de farine de sarrasin

- 75g de farine de riz

- 75g de farine de maïs

- 75 g de maïzena

- 50 g de poudre de noisettes

- 1 sachet de levure boulangère sèche(la recette dit 3g et mon sachet 5g, j'ai eu la flemme de peser (et jeter le reste)

- 3/4 cuillère à café de sel

- 350 ml d'eau tiède

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive(pour moi)

 

RECETTE:

- diluer la levure dans l'eau et bien fouetter. Laisser "buller".

- allumer votre four à 100° pendant 3 min. Pendant ce temps, mettre toutes les farines et la poudre, le sel et l'huile dans un saladier (pas en plastique car faudra mettre au four pour le levage). Mélanger.

- verser l'eau(+ levure) et mélanger au fouet à main. Ça fait un pâte assez pâteuse.

- Mettre le tout dans le four éteint pour 1h de levage.

- Ça doit avoir bien "buller", remuer un peu et verser dans un moule à cake huilé et fariné mais perso, le papier de cuisson était le mieux et plus pratique.

- Mettre à cuire de suite, à 220° pendant 1h avec le lèche frite plein d'eau bouillante.

- sortir du four et attendre 10 min avant de démouler.

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