vendredi 27 avril 2018

Financiers à la farine de maïs

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Idéal quand on veut offrir un goûter à emporter à nos enfants en limitant le gluten!

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INGRÉDIENTS:

- 80 g de margarine FONDUE

- 150 g de sucre glace

- 55 g de farine de maïs (attention, pas de la polenta)

- 1/2 sachet de levure chimique

- 60 g de poudre d'amandes

- 5 blancs d'oeufs

 

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RECETTE:

Travailler la farine de maïs, le sucre glace, la levure et la poudre d'amande.

Verser les blancs et remuer le tout.

Ajouter la margarine fondue.

Verser dans les moules et cuire 15-20 min à 200°

 

 

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Cake châtaigne et pépites,sans gluten sans lactose

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Un régal. Recette piquée ici (au passage, allez sur s page FB, super). Recette donc sans gluten et sans lactose

INGRÉDIENTS:

- 160g de farine de châtaignes

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 120g de sucre

- 50g de pépites de chocolats (j'ai mis au pif)

- 4 oeufs

- 10 ml d'huile

- 5 cl de rhum, n'aimant pas l'alcool j'ai mis de la vanille liquide

 

RECETTE:

Travailler le sucre et les oeufs.

TAMISER la farine car elle a tendance aux grumeaux, ajouter au mélanger oeufs/sucre. bien mélanger.

Ajouter le bicarbonate, l'huile, la vanille. Mélanger.

Ajouter les pépites

Cuire dans un moule à cake pendant 50min à 180°

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mercredi 25 avril 2018

Craquelins Paléo

2018-04-25

Recette encore piquée sur le site de La Petite Fabrique d'Edith...recette ici. bien sûr, à ma sauce!

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INGRÉDIENTS:

- 1 tasse de lin

- 1 tasse d'amandes TREMPÉES

- 1 tasse de graines de sésame

- 1 tasse de graines de tournesol

- 2 tasses d'eau

- 2 cuillères à café de miso

 

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RECETTE:

- mixer dans un grand blender, le lin, l'eau et le miso. Laisser reposer pendant 10 min, en remuant de temps en temps.

- Dans un petit mixeur, mixer les graines de tournesol et les amandes.

- Les ajouter au lin/eau/miso, mixer. C'est fastidieux mais on y arrive, remuer au fur et à mesure.

- verser dans un grand saladier, ajouter les graines de sésames et bien mélanger.

- Verser dans une grande plaque. j'ai un piano en 90 la préparation m'a remplit le lèche frite donc presque 90! faut que la couche soit régulière.

- cuire à 150° pendant 1h, minimum. Faut que ça se sèche. au bout de 20 min, j'ai découper les craquelins avec une spatule et j'ai remis au four pour la fin de cuisson.

Conserver dans une boite et ça remplace le pain!

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mardi 24 avril 2018

Yaourt végétal gourmand

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Avant, je faisais cette recette . Maintenant, que j'ai testé cette nouvelle recette du même site, je ne ferais que celle là!

Dans la recette de base, il faut faire tremper les amandes et ensuite les mixer. J'ai donc triché en mettant de la poudre d'amandes mais ainsi je me suis dit qu'il fallait tester avec d'autres poudres: noisettes, noix de coco....

INGREDIENTS:

- 100g de poudre d'amandes

- 2 pommes + cannelle (facultatif)

- 200ml d'eau

- 2g d'agar agar

 

RECETTE:

- Faire une compote de pomme qu'elle compote bien! moi, j'ai ajouté de la cannelle en poudre.

- Mixer les pommes avec la poudre et laisser reposer.

- Pendant ce temps, faire bouillir l'eau et ajouter l'agaragar.

- Verser dans le reste et remixer.

- Verser dans les pots, ça m'a fait presque 4 yaourts.

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Biscuits à la cuillère,sans gluten

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Recette plus que régressive, pour moi à double titre. J'ai souvenir enfant d'en avoir mangé mais surtout j'en ai donné à mes filles surtout quand elles avaient mal aux dents.

Je ne maîtrise pas assez le pochage pour les faire réguliers et me lancer dans une charlotte entièrement fait main.

C'est une recette légèrement technique car il y a une meringue à monter donc faut savoir quand arrêter le fouet(il faut ce qu'on appelle le "bec d'oiseaux" au bout du fouet). j'ai fait la recette au fouet électrique à main. j'ai pas fait au robot multifonction.

INGRÉDIENTS:

- 70g de maïzena

- 3 oeufs

- 80g de sucre

 

RECETTE:

Séparer les blancs des jaunes. Battre à la fourchette les jaunes et réserver.

Monter les blancs avec un peu de sel jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.

A ce moment là, ajouter le sucre et monter les blancs au fouet pour obtenir une meringue bien ferme et brillante.

Ajouter les jaunes battus et battre à petite vitesse pour les incorporer.

Ajouter la maïzena mais là incorporer à l'aide d'une spatule et en douceur.

Mettre tout dans une poche à douille avec l'embout tout rond.

Sur une plaque, former des boudins de 7 à 8 cm.

Cuire pendant 10 min à 200°. si vous les voulez plus foncés, augmenter de 5 min ou 10 min. Il faut qu'il restent mous sous le doigt.

Les sortir et les mettre sur une grille qu'ils refroidissent totalement!

 

Hier, ils ont accompagnés magnifiquement ma glace express: fruits rouges surgelés, une banane et du lait de noisettes !

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vendredi 20 avril 2018

Organisation culinaire

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Je vois à travers mes différentes photos que mon organisation culinaire vous fait réagir. C'est peut être l'occasion d'un article.

Petits rappels avant de commencer à vous expliquer comment je m'organise:

- on est 5 à la maison. Nos 3 filles mangent à la cantine mais mr et moi, on se prend une gamelle "fait maison" pour le midi.

- le mercredi midi, les filles et moi, on est à la maison pour midi.

- mr est souvent en déplacement professionnel en fin de semaine + WE inclus.

- j'adore cuisiner mais la flemme du soir est souvent trés forte donc le fait d'avoir tout de prêt,c'est royal.

- comme vous le savez, j'ai changé ma façon de manger donc c'est légumes le midi et protéines animales et le soir légumes + céréales ou légumineuses.bilan, il me faut beaucoup de légumes.

 

Comment je procède?

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1/ L'anticipation:

Je dirais que c'est la clée de tout le système.

J'achètes les légumes qui me donnent envie et de saison si possible (je vous l'accorde j'écris ce message en avril et je craque pour les courgettes). Suivant le légumes et les goûts de ma famille, je prends plus ou moins en quantité, manière de refaire le légumes 2 fois dans la semaine.

J'établis un menu pour midi et pour le soir AVANT de cuisiner car ainsi je me retrouves pas avec toutes mes carottes en rondelles alors que j'aurais besoin de les avoir en dés pour mettre dans un pain de légumes pour un soir.

L'hiver, l'anticipation est plus simple: grosse soupe de légumes mixées puis mise en bouteilles en verre d'un litre et hop au frigo, dans la contre porte! Un litre à 5 le soir ça suffit car je rajoute de l'eau pour rincer la bouteille. Je rassures certaines la soupe ainsi se conserve super bien surtout que je le met en bouteille bouillante, je ferme fort et bien en ouvrant j'ai le joli "pop" qui dit que c'était bien conservé!

 

 

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2/ Le courage:

Ca, c'est la seconde clée. 

Franchement, je préfère passer 3 h en cuisine à tout éplucher, émincer, tailler et tout cuire à la vapeur que d'avoir le soir à "perdre" 1h pour faire le repas du soir et prévoir pour la gamelle du lendemain.

C'est un peu mon moment à moi, ça me vide la tête tout en restant disponible pour ma famille, notamment les gros devoirs du WE(2 collégiennes et un primaire)

Je le fais souvent le dimanche matin car c'est un moment "mort" du We à part si vous aimez aller à la messe,lol! J'avoue, en ce moment, comme j'achète les légumes le jeudi je cuisine pendant 1h30 le soir une partie et 1h30 le lendemain soir, ainsi WE tranquille. Je le fais ainsi car c'est 2 jours là, je finis tôt. C'est modulable comme par exemple, aujourd'hui j'ai fait ça ce matin(vendredi) car j'ai passé tout jeudi chez ma meilleure amie...je suis en vacance.

Motivez vous, prenez votre courage à 2 mains et vous allez voir le gain de temps incroyable le reste de la semaine!

 

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3/ Cuisiner:

Là, c'est ma façon de faire à vous de faire comme vous avez l'habitude. J'ai l'habitude de cuisiner mes légumes à la vapeur et de les agrémenter au dernier moment mais ça rien ne vous empêche de cuisiner votre plat de suite...surtout si vous avez les nouveaux robots qui cuisent, mijotent tout seuls.

J'en ai pas et vu ma façon de cuisiner, pas besoin! J'avais un cuit vapeur à 2 étages en inox qui se met sur la gazinière. C'est génial mais du coup, j'étais obligée d'attendre et dés fois pour des grosses pièces,style un gros choux fleurs ou pour faire un mélange brocolis/choux fleurs/choux romanesco c'était limite. Du coup, dernièrement, j'en ai acheté un autre plus grand, toujours à 2 étages. ainsi, je peux avoir 4 légumes qui cuisent pendant que je trie la salade par exemple ou que je prépare d'autres légumes.

Je cuit en premier les légumes qui demandent peut de préparation comme le choux fleur, le brocolis, choux romanesco, les poireaux. Je sais qu'ainsi, j'ai 15 min-20 min pour m'occuper des légumes qui demandent un épluchage(carottes, patates), du découpage(une courge) ou du tri (épinard, radis, salade).

L'été, je sort souvent une grosse marmite pour faire une grosse ratatouille pour plusieurs soirs. L'hiver, la cocotte minute pour une soupe pour plusieurs soirs.

Par anticipation, je ne cuit que les légumes et dés fois les poissons car ils cuisent à la vapeur.

 

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4/ Le stockage:

Ca, c'est un point qui vous fait souvent réagir. Déja, il faut casser les idées reçues que l'on a parfois sur la conservation au frigo.

Si l'aliment est cuit nature donc à la vapeur, que vous le mettez dans un contenant en VERRE et que vous attendez qu'il soit froid ou tiède pour mettre le couvercle (sauf mes soupes mixées car elles, elles sont cuisinez) vous ne risquez rien! Une soupe non mixée se conserve plus longtemps.

Les légumes crus comme tomates, radis, concombre et légumes râpées, je les mets dans des bocaux style "leparfait" nature, ils se gardent trés bien pendant 1 semaine. par contre, l'avocat, c'est pas possible, il s'oxyde trop vite

La salade, la mâche,c'est autre chose. Je la lave, j'essore mais pas à fond et hop dans un grand torchon. Je noue le torchon sur lui même(angles opposés ensemble) et je le met dans le bas du frigo et on se sert juste de la quantité dont on a besoin au fur et à mesure.

Les soupes mixées,sont dans des bouteilles EN VERRE!

Bref, vous aurez compris le banni le plastique pour l'alimentaire le plus possible, hors couvercle de mes grands plats, style saladier. J'ai quelques boites plastiques mais rares et même nos gamelles sont en verres et couvercle plastique.

 

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5/ L'assemblage:

A la base, vous avez vos menus de fait donc , on reste zen

- le soir, sortez le légumes ou les légumes dont vous avez besoin et cuisinez les comme vous avez envie: wok, tarte(anticiper la pâte), gratin. ainsi, maxi 20 min aprés vous pouvez passer à table et en plus vous aurez passé 5 min maxi devant les fourneaux. Prenez l'exemple d'un flan de légumes. cassez vos oeufs, verser le lait ou la crème selon votre envie. bien mélanger, assaisonnez. ajouter les légumes, mélanger. Mettez dans la plat. allez, en 5 min maxi 10 min c'est fait! cuire pendant 25-30 min à 200° et pendant ce temps surveillez les devoirs, allez vous douchez, prenez un livre, pliez du linge! Je cuisine à ce moment là, les céréales qui prennent 10 min de cuisson,voir 5 min si on fait de le semoule de couscous pour accompagner.

- pour la viande, car elle préparée trop à l'avance, ça tourne. Un matin, je sors du congélateur la viande qu'il me faut pour le lendemain midi et le surlendemain. Le soir venu, pendant que mon repas du soir mijote ou cuit au four, je cuit la viande pour la gamelle du midi et celle du surlendemain. L'astuce vient aussi dans la choix de la viande, je fais souvent au rôti le dimanche midi et comme on n'est pas des gros mangeurs de viandes on a de la viande pour donc le dimanche midi, lundi, mardi voir mercredi midi. La saucisse se garde bien 3-4 jours. Pensez aux plats en sauces comme les blanquettes, les boeufs bourguignons mais là cuisinez les quand vous cuisinez vos légumes. Sachez que ce genre de plat adorent être refroidit et réchauffé mais qu'ils ne changent pas de texture aprés décongélation!

Si vous voulez faire les gamelles d'avance ne mettez pas de céréales d'avance, ça tourne trés vite, surtout la semoule de blé!

 

J'espère que cet article répond à vos questions et surtout n'hésitez pas à me faire part de vos questions,s'il y en a.

 

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lundi 16 avril 2018

Mes 7 carnets...

 

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Fan de carnet, non juste un peu...

Ca doit me venir de mon enfance, j'avais toujours le fond d'un ancien cahier d'école pour jouer à la maîtresse, dessiner, jouer à faire semblant d'être...J'ai transmis ça à mes filles qui ont des fonds de cahiers et qui aiment acheter des carnets, avoir un carnet secret(avec la clef et le cadenas). La dernière prend même dés fois, des feuilles d'imprimantes récupéré donc du brouillon pour se faire des "faux cahiers" pour ses élèves(ben, oui, elle est maîtresse de ses peluches).

J'ai jamais eu ou acheté de carnet secret avec comme mes filles le cadenas et la clef. Je pense que j'aurais aimé, au fond de moi. Du coup, je compense en craquant pour des carnets pour différents usages en étant adulte. A l'aube de mes 40 ans, il est temps de faire le point. 

Je vous avoue, ils sont à différents endroits de la maison et je m'étais pas aperçue que j'en avais autant, dans la maison; Je pratique le minimalisme dans les bibelots, objets mais pour les carnets,c'est impossible car chacun rempli une fonction et quand un nouveau arrive, je lui trouve une fonction

Je vais vous les présenter un à un et pourquoi je l'aime et surtout à quoi il sert surtout:

1/ " journal intime":

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J'adore sa couverture en liège et son élastique pour les regards fouineurs. Je ne le tiens pas aussi régulièrement que font les gens avec leur journal intime. Je le trouve fun car il y a différents type de pages. il a un ruban pour vite retrouver où on s'est arrêté la dernière fois.

2/ "journal de lecture":

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Je l'ai voulu plus scolaire, d'où le choix de cette marque. l'élastique c'est pas pour cacher mes écrit mais pour qu'il reste bien en place. Il y a aussi un ruban,marque page. dans ce carnet, je prend des notes sur certaines de mes lectures en développement personnel ou psychologique. 2tant abonnée d'un médiathèque, je garde pas les livres donc ainsi, je garde l'essentiel avec moi pour y revenir dessus si besoin est,sans m'encombrer du livre entier. Comme je marque le titre et l'auteur, si j'ai besoin, je peux le reprendre pour le relire mais c'est rare.

3/ "journal de lecture et papier à lettre":

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Je ne l'ai pas acheté, c'est un carnet offert avec ma revue préférée Flow.Vous verrez,c'est pas le seul offert par la revue.j'en ai eu d'autres que j'ai donné aux filles. Celui là, je l'ai gardé car les papiers sont jolis.

Je m'en sert peut mais il est dans ma table de nuit pour y noter tout et rien que je lis. Dés fois, j'emprunte à la médithèque des revues féminines où il y a toujours un test débile mais qui fait tellement du bien au moral et bien je répond dessus car je peux pas le faire sur la revue. C'est le cas dés fois dans certains livres psychologiques dans lequel l'auteur pose des questions au lecteur ou demande un petit exo donc ce cahier sert à ça. 

Je m'en sert aussi pour les rares fois où j'ai besoin d'écrire un petit mot.

4/ "de recettes à potager 2018":

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Ce carnet, qui est en fait un petit cahier doit bien avoir 20 ans. C'est mon plus vieux. Dedans j'y écrivais mes recettes favorites que je fais régulièrement. c'était pas le seul endroit où je les noté j'avais un cahier proche de l'ordi pour noter ce que je voyais sur la toile en attendant de les tester, un cahier de brouillon car un jour mystère, où est THE carnet! Avant les vacances, j'étais chez Noz pour pas citer le magasin, j'ai craqué pour des cahiers mignons., vu leur prix(1.99€), j'en ai pris pour les 3 puces, un cadeau à faire et un pour moi. La couverture représente des sushis...idéal pour y recopier toutes les recettes écrites un peu partout.

Que va devenir ce cahier, dont les pages se détachent donc maintenant il est vierge! La couverture fut une évidence, ca sera le journal de bord du prochain potager 2018. 

5/ "ancien journal du potager":

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Encore un carnet offert par la revue Flow. C'est un mini journal qui est en fait proche du bullet journal. Je préfère mon bullet maison, plus à mon image. Je l'ai reçu un peu avant de commencer le potager l'an dernier. J'ai noté tout ce que j'ai acheté, ce qui a loupé(crevé), mes récoltes, les jours d'arrosages, de paillage. Il reste des pages mais comme les pages ne sont pas vierges, pas facile de s'adapter pour le suivi du potager, à part les pages agenda. Je vais donc pour 2018 faire sur le carnet décrit juste avant et vu la quantité de page, il fera pour plusieurs années pour comparer. je notais aussi la météo...ainsi, le 02 mai 2017, il a plu,lol!

6/ "suivi régime":

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Celui là, vous le connaissez déja, c'est  mon dernier achat pour mon suivi de régime et de poids. j'y consigne ce que je mange, comment je me sent et l'évolution de mon poids et des mensuration. Je vous ai déja dit pourquoi ce carnet là,ici.

7/ "inspirations":

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C'est le petit nouveau, reçu dans la revue flow. j'adore la couverture d'où le fait qu'il n'a pas fini dans la chambre d'une de mes filles. Dedans, je note des idées d'articles pour le blog ou la page Fb mais aussi mes idées de projets culinaires ou créatif.

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samedi 14 avril 2018

Gâteau, façon Nutella

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Vous adorez cette pâte Nutella bien "cracraboude"? Ici aussi mais ça fait longtemps qu'on se fait notre propre recette et c'est délicieux. Là, il s'agit d'une recette qui reprend notre recette de base mais qui a des oeufs en plus  et une cuisson au four d'où le gâteau nutella!

Je vous met l'image qui m'a donné envie de tester mais que j'ai adapté. J'ai mis dans une casserole, le lait concentré(une boite de lait concentré non sucré de 387 ml) et j'y ai cassé le chocolat dedans quand il était bien chaud. j'ai battu mes oeufs dans un saladier, ajouter le poudre de noisettes. bien mélanger et ensuite, j'ai versé le mélange -lait/choco et hop au four.

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Pain de légumes, sans gluten,sans lactose

2018-04-14

 

Recette parfumée, généreuse, simple et tellement bonne. Idéale pour un pique nique, un brunch ou pour comme moi pour déjeuner salé (et gras) au petit déj. Accompagné de mayonnaise maison, très bon et ça me change de mon avocat mayo actuel.

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INGRÉDIENTS:

- 500g de légumes: ici carotte/courgette

- 6 oeufs

- 60g de poudre d'amandes

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 2 cuillère à soupe de ghee(recette de base) que je remplace par de l'huile de coco molle(pas fondue)

- sel, poivre

- épices: ici 1 cuillère à soupe de curry et une demi cuillère à soupe de cumin

 

RECETTE:

- Couper en petits dés les légumes et les cuire à la vapeur, juste 10 min qu'ils gardent leur croquant.

- Laisser égoutter les légumes, surtout là avec la courgette.

- Pendant l'égouttage, battre les oeufs, les épices et l'huile. ajouter la poudre. bien mélanger.

- Ajouter les légumes et remuer l'ensemble délicatement.

- Verser dans un moule à cake, huilé et cuire pendant 1h à 150°

Démouler et laisser refroidir complètement.

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dimanche 8 avril 2018

Les intolérances alimentaires du Dr Willem JP

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J'ai découvert ce livre via la bibliographie à la fin du livre dont je vous ai déja parlé ( "Journal d'une intolérante alimentaire")

C'est un gros pavet, 400pages mais qui se lisent super bien! J'ai aimé le style d'écriture mais surtout le fait que l'ont comprend tout, même les trucs techniques! Ce livre me renforce dans mon idée de diminuer ma consommation de lactose et de gluten. Ilest complet avec la liste des différents test  de dépistage d'intolérences alimentaires qui existe(peu en France).

Voici le commentaire d'Amazon:

Et si l'origine de nombreuses maladies était une intolérance 
alimentaire ? Et si certains médecins n'avaient pas encore 
identifié la relation de cause à effet entre des aliments de 
consommation courante et des symptômes chroniques, 
empoisonnant la vie et le sang des gens des années durant ? En 
cas d'allergie alimentaire, la manifestation est immédiate et 
extériorisée, parfois violente. En revanche, l'intolérance 
alimentaire est une réaction lente qui se produit au-delà de 
deux jours et peut durer toute une vie, générant de lourdes 
séquelles au niveau digestif tout comme de nombreuses 
pathologies : surpoids, stress, déprime, insomnie, migraines, 
problèmes cutanés, respiratoires, maladies auto-immunes, 
infections, etc. Dans cet ouvrage écrit par un médecin 
éminent, au fait des dernières découvertes scientifiques sur ce 
sujet, vous découvrirez les mécanismes inhérents au système 
immunitaire, le rôle prépondérant de l'intestin dans les 
processus d'intolérance, les aliments et les additifs les plus 
souvent incriminés, ainsi que les maladies les plus courantes et 
les plus ravageuses. Véritable outil d'aide au diagnostic pour 
toutes les personnes souffrant d'intolérances alimentaires sans 
toujours en avoir conscience, mais aussi pour les spécialistes, 
ce livre propose des solutions naturelles et efficaces.

 

Bonne lecture!

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