mercredi 28 mars 2018

Journal d'une intolérante alimentaire

51uPkhleU9L

 

Je conseille ce livre aux personnes intolérantes alimentaires mais pas que seulement.

J'ai mieux compris les soucis de santé des personnes intolérantes alimentaires, leur quotidien et surtout leurs galères.

J'ai relu un truc que j'avais déja lu sur la toile c'est qu'un régime sans gluten ça aidait les personnes qui ont des troubles de l'attention comme l'autisme, les schizo, la bipolarité... Et j'ai donc décidé de tester sur ma fille.On verra bien!

Ce que j'ai aimé c'est la bibliographie qu'il y a à la fin, les recettes aussi.

Voici un copier coller d'un résumé de ce livre, ça change pas, je suis toujours aussi nulle pour ça: (ça fait d'amazon)

Comment vivre sereinement quand un acte aussi banal que se nourrir vous gâche la vie ? Que le moindre petit bout de pâtisserie, de pain, de fromage, vous envoie dans un monde parallèle de maux de ventre, de fatigue permanente ? Margot Montpezat, comme des milliers de Français, est intolérante au gluten, aux produits laitiers et aux oeufs. Depuis qu'elle les évite, sa vie a considérablement changé. Elle nous livre dans ce journal un témoignage pratique et décomplexé, et une enquête approfondie auprès des meilleurs spécialistes. Elle nous aide à mieux comprendre les mécanismes des intolérances alimentaires et à retrouver le chemin d'une vie normale.

 

 

Posté par LatelierdeFee à 19:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


Biscuits à la noix de coco

DSC_0001

Recette sans gluten, sans lactose. C'est une tuerie ce biscuit moelleux et croquant à la fois au bon goût de noix de coco et ultra rapide à faire, 5 min de préparation, 5 minute de façonnage et 15 min de cuisson + 5 de plus pour le repos. D'aspect, ça ressemble au craquelins au chocolat. sûrement car la technique est proche.

INGRÉDIENTS:

- 2 oeufs entiers

- 90g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100g de noix de coco

- 100g de farine de riz

- sucre glace, pour la fin

 

RECETTE:

- travailler le sucre avec les oeufs.

- ajouter la noix de coco, bien remuer.

- ajouter la farine et bien l'incorporer.

- dans un bol, mettre du sucre glace.

- faire des boulettes de pâte avec vos mains, les rouler dans le sucre glace et mettre sur une plaque. écraser un peu la boulette.

- cuire 15 min à 180°. ca doit être mou sous les doigts. sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 min et hop ça va se durcir.

Posté par LatelierdeFee à 16:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 25 mars 2018

Moelleux noisette

DSC_0006

Encore une délicieuse recette sans gluten. un conseil, c'est un gâteau qui lève très peu,voir pas donc cuisez le dans un moule étroit pour lui donner un air gonflé. Là, en photo, c'est un moule à manquer de diamètre 28, la prochaine fois, je le ferais dans un plus petit moule.

 

INGRÉDIENTS:

75g de margarine

95g de sucre

25g de miel

190g de poudre de noisettes

3 oeufs

 

RECETTE:

Faire fondre la margarine avec le miel.

Travailler les oeufs entiers avec le sucre, ajouter la margarine fondue et le miel.

Ajouter la poudre de noisettes, bien mélanger.

Verser dans un moule.

Cuire à 150° pendant 45 min.

 

Posté par LatelierdeFee à 18:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Madeleines des écureuils

DSC_0005

Je suis en pleine reconvertionalimentaire pour une de mes ados et pour mon confort personnel de recette sans gluten,sans lactose car je suis très bec sucré comme on dit! J'aime cette recette car elle est simple et que tout le monde peut faire sans avoir besoin de 15 farines différentes, ce qui est souvent le cas en pâtisserie sans gluten sur internet! La photo est prise à travers le bocal, ça m'évite de toute les manger d'un coup,mdr. Je savais pas comment nommer la recette donc vu qu'il y a des noisettes et des amandes: "madeleines des écureuils" s'impose!

 

INGRÉDIENTS pour 12 madeleines

35g de poudre d'amandes

35g de poudre de noisettes

1 cuillère à soupe de farine de riz

65g de sucre

2 oeufs

1 cuillère à soupe d'huile de votre choix

 

RECETTE:

 séparer les blancs des jaunes et monter les en neige.

Travailler les jaunes avec le sucre et l'huile.

Ajouter les poudres et la farine et bien mélanger.

Incorporer les blancs.

Verser dans les moules à madeleines

Cuire pendant 10min à 230° et ensuite, SANS OUVRIR LE FOUR, cuire pendant 10 min à 180°

Posté par LatelierdeFee à 17:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Mousse de kiwis

DSC_0003

Un conseil si vous voulez faire cette recette pour des invités, mangez le après les 2 h de repos au frigo car après, un liquide au fond se forme(comme sur la photo). rien de grave, c'est le jus du kiwi

INGRÉDIENTS:

2 oeufs

6 kiwis

50g de sucre

vanille liquide (facultatif)

1 g d'agar agar

 

RECETTE;

Peler et mixer les kiwis et ensuite les cuire à feux doux les kiwis avec la vanille liquide. 

Une fois chaud, y dissoudre l'agaragar et laisser refroidir un peu.

Pendant ce temps, travailler le sucre et les jaunes d'oeufs.

Montez les blancs en neige.

Ajouter la purée de kiwis dans le mélange jaune/sucre. bien mélanger. 

Incorporer les blancs en neige.

Verser dans des verrines ou des verres.

Laisser prendre au frigo 2h.

C'est un régal!

Posté par LatelierdeFee à 17:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


lundi 19 mars 2018

Fiadone à l'orange

DSC_0007

A la base c'est au citron (Corse), c'est un gâteau à base de fromage frais de brebis! Un régal

INGRÉDIENTS:

- 500g de brocciou (ou brousse)

- 5 oeufs

- 90 g de sucre

- zeste d'une orange

 

RECETTE:

 Ecraser la brousse à la fourchette, ajouter les oeufs un par un puis le sucre.

Mettre dans un moule à manquer et cuire pendant 30-35 min à 180°.

 

 

Posté par LatelierdeFee à 21:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 17 mars 2018

Gâteau pour une ado de 14 ans

DSC_0002

Emilie, ma première fille, a eu 14 ans cette année. Le jour J, on l'a fêté entre nous 5 avec ce dessert super bon. Là, il fallait le fêter avec quelques copines à elle avec pyjama party.

INGRÉDIENTS:

- 1 gâteau au yaourt maison mais avec un pot et demi de sucre,au lieu de 2.

- de la pâte à sucre pour le décor: verte et rose

- 20 cl de crème fraîche liquide à 30%

- 100g de chocolat au lait

RECETTE:

- Faire la chantilly au chocolat au lait: (la veille)

Faire fondre le chocolat en petits morceaux dans la crème fraîche chaude. bien mélanger. Laisser refroidir totalement pendant une nuit.

Monter le tout en chantilly et mettre dans un poche à douille.

- Faire le gâteau:

Une fois fois cuit, le laisser refroidir et mettez le 1h au frigo.

Le couper au milieu de façon horizontale.

- Montage:

Garnir le fond du gâteau de chantilly.remettre le dessus du gâteau. remettre le tout au frigo.

Travailler la pâte à sucre pour faire le décor de votre choix.

Finir avec des perles

Tout conserver au frigo jusqu'à 1h avant de manger!

DSC_0003

DSC_0007

 

Posté par LatelierdeFee à 22:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 11 mars 2018

Moelleux aux pommes-poires: faible IG

DSC_0001

Je suis partie de cette recette  qui me semblait fort sympa mais que j'ai mis à mon goût (avec ce que j'avais). Recette à faible indice glycérique donc o culpabilité.

Pour les ingrédients, regardez la recette d'origine car là je vais vous donner MES ingrédients. Dans la recette de base, il y a le jus de citron pour détendre la pâte et le sirop d'agave, moi c'est du yaourt pour détendre et j'ai mis un peu de sirop d'agave et du sucre de coco. J'ai mis de la farine de lupin à la place de la farine complète.

INGRÉDIENTS:

- 100g de farine de lupin

- 150g de son d'avoine

- 1 sachet de poudre à lever(sans phosphate)

- 50g de sucre de coco

- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave

- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol

- 3 oeufs

- 1 pomme

- 1 poire

- 2 yaourts (voir 1 selon la taille)

 

RECETTE:

Mélanger le sucre de coco, la farine, la poudre à lever.

Faire un puit et casser 3 oeufs, le sirop d'agave. bien mélanger

Ajouter un yaourt, bien mélanger et voyez s'il faut un pot de yaourt en plus.

Peler et couper en petit morceaux les fruits, les ajouter à la préparation.

Verser dans un moule et cuire 35 min à 180°

DSC_0002

 

Posté par LatelierdeFee à 21:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

samedi 10 mars 2018

Défi 40 ans: "premier trimestre"

bilan

Bon, je sais, on commence le mois de Mars, mais je voulais déja faire un bilan:

- Ecrire plus d'articles:

J'en ai écrit 9, ce qui fait une moyenne de 3/mois...pas mal!

J'essaye d'écrire sur ma page fb aussi

- Vendre mes créations:

On a l'âme d'une entrepreneuse ou on l'a pas! Je ne crois pas l'avoir. j'ai été vendeuse mais pas aimé. j'ai été vendeuse à domicile mais bof. Jamais 2 sans 3 échecs,lol! Par contre, je ferais le marché de noël de l'école(s'il a lieu car la présidente sera démissionnaire en septembre et elle mette l'asso à bout de bras depuis des années).

J'ai même fermé la boutique Etsy et offert autour de moi mes "invendus".

Par contre, dés lundi 19 mars, j'animerais un atelier "couture, tissage" au collège où je bosse comme Assistante d'éducation. j'ai 6 inscrits! Il me tarde de commencer.

- Prendre du temps pour soi:

Là, j'ai encore un peu de taf à faire mais les beaux jours vont arriver et donc lire au soleil, ça va être top.

Par contre, à part le dimanche, c'est maquillage quotidien et j'utilise une huile de douche maison donc je suis propre et crémée en même temps! Le soir, je prends le temps de me démaquiller et de mettre de l'huile d'amande douce sur mon visage.

- Accepter les cheveux blancs:

pour info, ma dernière couleur date de novembre 2017...même pas peur, on assume!

- Plus de gestes pour la planète:

J'attaque le 3° mois d'utilisation d'un cure oreille! c'est génial (photo sur la page fb, album écolo).

J'ai troqué ma brosse en plastique pleine de pétrole pour un peigne en bambou, fini les cheveux électriques.

Ce soir, j'ai complété mon compte vinted pour mettre en vente des vêtements des puces et à moi. J'ai tout rangé et classé au passage pour un futur vide grenier en juillet au village!

- plus de photos de mon quotidien, d'astuces beauté, culinaire,écolo sur la page fb:

C'est variable. j'ai rajouté des trucs depuis la dernière fois mais c'est pas énorme non plus!

- Perdre du poids:

si vous me suivez sur fb, j'ai commencé une nouvelle façon de manger, comme j'avais fait il y a un an et ma foi, ça porte ses fruits...- 1.6kg/des centimes en moins sur la taille et les hanches depuis le 19 février (on est le 10 mars quand j'écrit ces lignes)

BILAN POSITIF!

 

Posté par LatelierdeFee à 22:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 9 mars 2018

Dessert 0 culpabilité: faible indice glycérique

DSC_0008

J'ai vu le gâteau dans une émission sur le mystère du ventre. il était dit qu'il faillit fuir le sucre et privilégié le bon gras...et on perd du poids! Dans l'émission, une pâtissière diabétique avait ouvert une pâtisserie spéciale pour diabétique car tout était à faible indice ycérique. comme j'avais enregistré l'émission, j'ai pu prendre en note la recette d'un gâteau qu'elle préparait dans l'émission.

Aujourd'hui, c'est les 14 ans de ma première fille, 14 ans:

DSC_0006

Il semble sophistiqué et dur à faire mais c'est faux et côté goût, quel bon équilibre. Il y a quand même 500g de crème fraîche mais on le sent pas! C'est pas gras en bouche, ni trop sucré, juste parfait testez! Dans la recette, ils font infuser 80g de grains de café, moi j'ai mis que des graines de vanille car j'aime pas le café.

INGRÉDIENTS: 500g de crème fraîche 30%

- 100g de chocolat blanc sans sucre, j'ai trouvé une tablette au magasin bio au sirop d'agave

- graines de vanille

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre de coco

- 100g de margarine

- 10 g de levure chimique

- 8 g de cacao en poudre non sucré

- 30g de son d'avoine

- 50g de farine de lupin

- 80g de farine semi complète ou complète

- 15g de poudre d'amande

décor: zestes d'une orange et suprêmes de cette orange

 

RECETTE:

-----La crème--------

A faire 6h avant ou la veille!

Faire chauffer la crème fraîche avec la vanille. quand c'est chaud ,ajouter le chocolat blanc et bien remuer.

Faire prendre au frigo pendant 6h

-----------Le biscuit------------------

Travailler le sucre, les jaunes et le beurre.

Ajouter le reste des ingrédients secs pour obtenir une boule de pâte.

Laisser prendre 15 min au frigo.

Étaler et découper un disque de pâte(moi, j'ai pris un moule à manquer de diamètre 28 pour gabarit.

Cuire pendant 20 min à 175°.

Laisser refroidir.

-----------------montage----------------------

Pendant qu'il refroidit, sortez la crème du frigo.

Elle est figée et froide donc montez la doucement en chantilly.

A ce moment là, mettez la dans une poche à douille avec un gros embout.

Dresser en faisait des petits tas côte à côte sur le disque. commencez par l'extérieur et revenez vers le centre.

------------décor------------------------

Prélever les zestes d'orange et les suprêmes et décorer à votre guise.

Remettez le tout au frigo pendant 1h avant dégustation!

DSC_0003

DSC_0004

DSC_0007

 

 

 

Posté par LatelierdeFee à 21:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,