mercredi 18 juillet 2018

Galette riz-lentilles

pixiz-18-07-2018-20-40-31

Quand j'ai trouvé la recette(je ne sais où), j'ai eu envie de la tester de suite. Son gros avantage c'est le peu d'ingrédients et le peu de cuisine. Son gros inconvénient,c'est qu'il faut anticiper la recette: 8h de trempage, 5h de levage!

Faire le trempage, la nuit, faire la pâte en vous levant et ça sera parfait pour le soir!

 

INGRÉDIENTS: (pour 7 galettes épaisses)

- 300g de riz. J'ai pris du riz rond mais la prochaine fois du riz basmati pour encore plus de goût.

- 100g de lentilles corail

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

- sel, épices(moi curry et cumin)

 

DSC_0001

RECETTE:

Dans 2 saladiers différents faire tremper le riz et faire tremper les lentilles pendant 8h.

Égoutter le riz et le mixer. Le réserver dans un saladier. On peut mettre un peu d'eau pour avoir une pâte homogène.

Égoutter les lentilles, les mixer et les ajouter au riz. 

Bien mélanger et ajouter le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Couvrir et laisser reposer 5h.

Faire chauffer une petite poêle, prendre à l'aide d'une louche, un peu de pâte et verser. Étalez comme un pan cake.

Cuire comme les pan cake: laisser prendre 1 ou 2 min, ça fait des trous comme les pan cake et quand le dessus commence à sécher, retourner et finir par une cuisson rapide.

Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte.

 

En pique nique, ça peut changer du pain (d'où le fait que la recette soit dans la rubrique "pain"), recouvert de légumes et j'ai testé pour vous du roquefort étalé sur une galette tiède...un régal

Posté par Petitefleur81 à 20:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


mardi 31 janvier 2017

pain express ou sans pétrissage

DSC_0004

Ultra simple et ultra bon!

INGRÉDIENTS:

- 375g de farine blanche

- 300ml d'eau tiède

- 5g de sel

- 1 sachet de levure boulangère

 

RECETTE:

 Mélanger dans un saladier, la levure avec l'eau tiède.

Ajouter la farine et le sel

Mélanger pour une pâte homogène.

Laisser reposer 1h30 ou dés que la pâte a doublé

Bien fariner le plan de travail car pâte super collante. Façonner le pain.

Cuire dans un four à 245° pendant 30 min, le lèche frite plein d'eau chaude.

DSC_0001

DSC_0002

DSC_0003

Posté par Petitefleur81 à 20:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

samedi 14 mai 2016

Pain maison aux graines de pavot

Ici, le pain est que maison!!!!!!

NB: qualité des photos nulles car prise avec le téléphone!

INGRÉDIENTS:

- 500g de farine blanche

- 1 sachet de levure boulangère

- 1 cuillère à café de sel

- 350ml d'eau tiède

- graine de pavot (au pif)

RECETTE:

- Dans le robot pétrisseur, mélanger tout les ingrédients secs et ensuite ajouter l'eau. Pétrir pour que la pâte ne colle plus aux parois.

2016-05-14 18

 

- Couvrir et laisser lever 2h.

2016-05-14 19

 

- Remplir le lèche frite d 'eau chaude, façonner le pain et cuire à 200° pendant 35min.

2016-05-14 19

2016-05-14 19

 

- C'est cuit!

2016-05-14 20

 

Posté par Petitefleur81 à 21:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 24 avril 2016

Petits pain au fromage à la poele

DSC_0012

J'ai trouvé la recette de base sur le site de "papa en cuisine". voici ma version!

Pour 18 petits pains:

- 400g de farine blanche

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre

- 250ml d'eau chaude(moi de l'eau à 80°)

- sel

- herbes sèches pour les pizzas

- gruyère

 

RECETTE:

 Mélanger le bicarbonate, la farine, le sel, les herbes.

Ajouter le vinaigre à l'eau chaude, remuer et verser sur le reste des ingrédients.

Faire une pâte, vous obtenez un pâte style pâte à pain ou pizza: élastique mais pas collante.

Prendre des morceaux de pâte, rouler en boule que ça colle plus dans votre creux de main. Ensuite, étaler la pâte avec les doigts, déposer une pincée de gruyère au centre et tout refermer hermétiquement. Aplatir un peu.

Cuire à la poêle sur chaque face pendant 3 à 5 min...c'est un peu long.

Accompagner de salade verte et hop un bon repas du soir!

 

place aux photos: (pour former les pains, photos prises par ma filel de 11 ans:

DSC_0001

DSC_0002

DSC_0003

DSC_0004

DSC_0005

DSC_0006

DSC_0007

DSC_0008

DSC_0009

DSC_0010

 

DSC_0011

Posté par Petitefleur81 à 20:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,