jeudi 19 octobre 2017

courge butternut rôtie et aux épices

montages_photo_com-4064119472

C'est un plat simple, rapide(à faire) qui est prêt en 1h!

INGREDIENTS:

1 courge butternut (pour 4 personnes)

sel

muscade en poudre

cannelle en poudre

gingembre en poudre

persil haché

miel (moi de lavande)

graines de sésame

huile d'olive(un filet par demi courge)

 

RECETTE:

- Couper le haut et le bas de ma courge, la couper en 2, enlever les graines.

- mettre les demi courges dans un grand plat

- mettre dessus le miel, l'huile et tout le reste des ingrédients.

- cuire au four pendant 1h à 225°

Il vous suffit de racler la chair avec un couteau et c'est prêt!

DSC_0001

Vous pouvez faire la recette en mode repas complet, voici d'anciennes recettes de mon ancien blog:

Casquette farcie

Casquette au thon

ou celle

Posté par Petitefleur81 à 20:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


samedi 29 juillet 2017

Pâtissons à la campagnarde

2017-07-29 09

L'été, on pense courgettes mais on pense trés peu souvent au pâtisson et c'est bien dommage. C'est un légume facile à cuisiner car tout lui convient: soupe, gratin, purée, tarte. Il n'est pas dur à préparer même s'il a beaucoup de graines(et grosses) mais la peau se pèle bien!

aujourd'hui, je l'ai cuisiner avec une idée  que j'ai eu dans la nuit, on dit bien "la nuit porte conseil". J'ai voulu une poêlée au wok(pour l'assemblage) à la campagnarde.

 

INGRÉDIENTS:

- 2 gros pâtissons, ici un blanc et un jaune

- 1 oignon blanc

- 2 gousses d'ail

- du persil, poivre, gingembre, curry

- du tamari

- des champignons surgelés(au pif)

- de la saucisse(préalablement cuire au four ou au barbecue)

 

RECETTE:

Cuire la saucisse si pas fait et cuire à la vapeur pendant 15 min le pâtisson en dés moyen.

Dans un wok, un peu d'huile, l'oignon et l'ail mixés, le persil, les épices, la tamari et les champignons surgelés. Laisser frémir le temps que l'eau de décongélation soit presque partie.

Ajouter les pâtissons, remuer. laisser mijoter le temps de découper la saucisse en morceaux.

Ajouter la saucisse, bien remuer et servir(moi la saucisse était chaude donc si elle est froide cuire jusqu'à ce qu'elle soit réchauffée.

 

A servir avec des patates bouillies, du riz ou de la semoule.

Posté par Petitefleur81 à 09:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 28 juin 2017

Riz à l'oriental

2017-06-28 19

 

J'aime faire cette recette en été, pour le soir!

 

INGRÉDIENTS:

- 2 poignées de raisins secs

- 2 poignées de noix de cajou

- 1 gousse d'ail

- 1 oignon rouge

- 3 petites aubergines(entièrement pelées)

- un bol de riz basmati

- bouillon de légumes

- épices: cumin, coriandre en poudre, curry, muscade, gingembre(en poudre)

- persil

- 1/2 cuillère à soupe de Ghee(ou beurre clarifié) ou huile de coco

 

RECETTE:

- faire cuire à la vapeur les aubergines en petits dés.

- cuire le riz et les raisins secs dans une casserole avec le bouillon, égoutter le en fin de cuisson.

- Dans un wok, faire fondre le Ghee, y ajouter l'oignon, l'ail, les épices.

- Ajouter les aubergines, remuer qu'elles s'impreignent bien de l'assaisonnement. Ajouter le riz et les noix de cajou et le persil, remuer, servez!

Posté par Petitefleur81 à 20:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 3 juin 2017

Galettes de courgettes-avoine # sans lactose, sans gluten #

DSC_0003

Simple, délicieux et complet, parfait pour un repas du soir sans prise de tête!

INGREDIENTS: pour 20 galettes

- 2 courgettes coupées en dés, sans la peau

- 2 oeufs

- 120g de flocons d'avoines

- 200ml de lait végétal(moi du lait d'avoine maison

- sel, poivre, épices de votre choix,ici curry à gogo

RECETTE:

- Faire revenir les courgettes dans une poêle avec un peu d'huile qu'elles soient cuites.

- Pendant ce temps, mélanger les flocons d'avoines avec le lait, bien mélanger et laisser gonfler.

- A la fin de la cuisson des courgettes, ajouter les oeufs entiers au mélange flocons-lait. bien remuer. assaisonner.

- Ajouter les courgettes et mélanger.

- A l'aide d'une cuillère à soupe, faire des petits tas de pâte dans une poêle huilée. Les cuire des 2 côtés.

DSC_0001

- Retirer du feux et recommencer.

DSC_0002

DSC_0003

 

Posté par Petitefleur81 à 19:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 24 avril 2017

gâteau d'épinard (au pif)

2017-04-24 19

J'en fait souvent et c'est toujours au pif

Faire réduire et cuire environ 500g d'épinards;

Dans un blender, mettre au fond 4 oeufs, un bon verre de lait(mais ici au pif), farine(3-4 cuillères à soupe je dirais) du gruyère mais moi j'ai mis mon fromage végétal maison à base d'amande et de basilic, sel, poivre, curcuma, muscade et ail séché. Mixer le tout, ajouter les épinards mixer.

Verser dans un moule à manquer, cuire pendant 35 min à 200°

 

Variante:

- à la place du fromage végétal ou du gruyèe, mettre du fromage de chèvre...c'est juste une tuerie!

- ça marche trés bien avec le vert des blettes voir blettes entières si vous en avez pas beaucoup!

 

2017-04-24 19

Posté par Petitefleur81 à 20:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


jeudi 20 avril 2017

"Pesto" de fanes de radis

2017-04-20 15

Que les puristes du Pesto, se calme, oui, le pesto c'est à base de basilic mais désolée, en avril, c'est un peu tôt donc on fait avec ce qu'on a sous la main et en plus ma recette est écolo et toc! zéro déchets!

Habituellement, les fanes je les mange en soupe,on adore ça mais là avec le soleil plus envie d'un pesto pour accompagner des sphaghettis ce soir. En plus, c'est zéros déchets car on jette plus les fanes. on mange les radis,on mange les fanes et les queues vont au compost au fond de notre jardin!

j'ai fait un mixe de plusieurs recettes

 

Ingredients:

- les fanes de 2 bottes de radis ronds

- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 4 cuillères à soupe de poudre d'amande

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 2 gousses d'ail

 

Recette:

Bien laver les fanes car c'est souvent remplis de sable.

Tout mettre dans le mixeur et hop à fond!

Mettre dans un pot en verre qui se ferme et au frigo pour au moins 2 bonnes heures.

Posté par Petitefleur81 à 15:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 17 avril 2017

soupe d'asperges vertes

2017-04-16 19

La recette vient d'ici et avec quelques modif':

INGREDIENTS:

- 500g d'asperges vertes

- 1 bonne poignée d'amandes (noix de cajou dans la recette de base)

- 1 avocat

- 750ml de bouillon de légume (de volailles dans la recette de base)

- sel, poivre, ail séché

 

RECETTE:

Dans un cuit vapeur, cuire les asperges et les amandes.

Dans une casserolle, porter à ebuillition le bouillon. Ajouter l'avocat, les asperges et les amandes.assaisonner.

tout mettre dans le blender, mixer et c'est prêt!

Les filles ont aimé avec du boulgour dedans, Emilie n'a pas pu en manger car un peu trop de fibre dure pour son appareil dentaire. Moi, j'ai aimé!

Posté par Petitefleur81 à 11:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 3 avril 2017

Fromage végétal

DSC_0004

Je suis une grande fan de fromage mais bon, dés fois la santé fait qu'il faut trouver des alternatives. Recette de base,ici.

La recette est simple et surtout on peut changer l'assaisonnement selon l'envie pour pas "manger pareil".

INGREDIENTS:

100 g de noix de cajou (à faire tremper pendant 1 nuit)

250 ml d'eau

2 g d'agar agar

assaisonnement: sel, poivre, herbes fraiches......moi, là, j'ai mis sel(mais pas assez) et ciboulette du jardin

 

RECETTE:

Dissoudre l'agar agar dans l'eau froide et faire chauffer l'eau, ça doit frémir 1 min, pas plus.

dans un blender, mettre les noix de cajou (égouttées et rincées), l'eau avec l'agar agar, l'assaisonnement

Mettre dans un grand bol huilé, verser le contenu du blender.

Mettre au frigo pour quelques heures.

Démouler et déguster sur une tranche de pain maison.

DSC_0001

DSC_0002

DSC_0004

 

Posté par Petitefleur81 à 12:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 25 mars 2017

Gratin de sarrasin et fenouil

DSC_0001

C'est un peu long à faire mais tellement bon et c'est un plat complet pour le soir, idéal!

INGRÉDIENTS:

- 250g de sarrasin décortiqués

- 2 bulbes de fenouil

- poivre noir, curcuma

- oignon

- gruyère

- crème soja (1 petite briquette)

RECETTE:

- Cuire le sarrasin jusqu'à ce qu'il absorbe l'eau (environ 20 min). Dans une poële, faire cuire à l'étouffé le fenouil, l'oignon et les épices.

- Quand tout est cuit, mettre un peu de crème soja dans le sarrasin, dans le fenouil.

- Dans un plat à gratin, beurré, mettre le sarrasin au fond, bien étaler. 

- Mettre du gruyère et un peu de crème (s'il en reste).

- Recouvrir de fenouil et finir par du gruyère.

- Faire gratiner 20min à 200°

Posté par Petitefleur81 à 20:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mardi 21 février 2017

Curry de pois chiche au lait de coco

DSC_0001

Astuce: gardez le liquide de macération des pois chiches pour faire une mousse au chocolat.

INGRÉDIENTS:

- petite boite de pois chiches

- 20ml de lait de coco

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail pressés

- curry en poudre, curcuma en poudre

- persil sec ou frais

- 4 carottes

- 3 pommes de terres

- une grosse poignée d'épinards

 

RECETTE:

- égoutter les pois chiches(et garder le liquide), rincez les qu'ils moussent plus.

- épluchez et découper en petits dés les carottes, les patates.

- émincez l'oigno et presser les gousses d'ail.

- faire revenir dans une cocotte en fonte, l'oignon, l'ail et les épices avec un peu d'huile.

- quand c'est bien doré, ajouter les légumes et les pois chiches.

- couvrir d'eau et couvrir à demi la cocotte.

- cuire pendant 1h. Il faut que tout soit tendre.

- ajouter le lait de coco et le persil et les épinards. cuire 5 min de plus.

Accompagner de riz de Camargue ou basmati.

Posté par Petitefleur81 à 15:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,